Американец доволен усталостью от чаевых

Американец доволен усталостью от чаевых

Сару Джаяраман уже более 20 лет пытается изменить культуру чаевых. И наконец-то это начинает работать.

За последний год Сару Джаяраман просили оставить чаевые бариста в Беркли. Её просили оставить чаевые флористу в Нью-Йорке. А в аэропорту её попросили оставить чаевые на киоске самообслуживания, где не было ни одного сотрудника.

«Кого именно я должна благодарить?» — спрашивает она.

Это утомительно, но она видит в этом и положительную сторону.

На протяжении десятилетий Джаяраман выступала за справедливую оплату труда работников ресторанов. И усталость от чаевых помогает собрать волну поддержки её дела.

Войны за заработную плату

Джаяраман провела детство в Индии, окружённая ароматами ресторана своего прадеда. Когда она была подростком, её родители эмигрировали в США, и она поступила в Йельскую школу права.

Она никогда не работала в ресторане, но когда 73 сотрудника ресторана на вершине Всемирного торгового центра погибли 11 сентября, её попросили помочь создать фонд помощи и центр для перемещённых работников и семей жертв.

Со временем это усилие переросло в One Fair Wage, национальную организацию, которую возглавляет Джаяраман и которая выступает за ликвидацию субминимальной заработной платы.

Это стало борьбой, которая определила её жизнь. «Это действительно стало моим жизненным увлечением», — говорит она.

Текущая культура чаевых неожиданно помогает ей, повышая осведомлённость о том, насколько непрозрачными могут быть чаевые.

Во-первых, нет способа узнать, используют ли работодатели чаевые для компенсации заработной платы своих сотрудников. Во-вторых, нет способа узнать, доходят ли деньги, которые вы платите, нажимая «20%» на экране, до сотрудников вообще.

И вместе с восстановлением экономики после пандемии и распространением компаний, пытающихся воспользоваться субминимальной заработной платой, One Fair Wage добивается некоторых успехов.

Они на бюллетенях для голосования в этом году в Массачусетсе, Аризоне и Мичигане, а Вашингтон и Чикаго в прошлом году приняли постановления, требующие от ресторанов соблюдать минимальную заработную плату независимо от чаевых. (Square сообщает, что 60% ресторанов в Чикаго уже делают это, несмотря на пятилетний льготный период.)

«Ресторанная индустрия Чикаго не рухнула», — говорит она. «Бизнес процветает».

Почему мы даём чаевые

Чаевые начинались с лучших намерений. В Средние века это был способ феодальных лордов в Европе выразить свою благодарность своим вассалам и крепостным.

Богатые американские туристы, путешествующие по Европе на пароходах, привезли эту практику с собой в 1850-х годах. После отмены рабства в 1865 году работодатели использовали чаевые как способ оправдать отсутствие заработной платы для недавно освобождённых рабов, которые нашли работу официантами, парикмахерами и носильщиками.

В 1938 году, когда в США была установлена первая общенациональная минимальная заработная плата, исключение для работников, получающих чаевые, было закреплено в законе. Работодатели не обязаны были платить своим работникам столько же, сколько всем остальным, если они получали чаевые. Сегодня в 43 штатах всё ещё существует федеральная субминимальная заработная плата. Она составляет .13 в час.

Американцы ненавидят чаевые почти так же долго, как и практикуют их. В 1899 году New York Times назвала это «самым отвратительным из импортированных пороков». Уильям Скотт в книге The Itching Palm назвал это «моральной болезнью».

Они до сих пор так думают:

  • 35% американцев считают культуру чаевых вышедшей из-под контроля, согласно опросу Bankrate за 2024 год
  • 25% клиентов США будут давать меньше чаевых при наличии предложенных сумм чаевых на сенсорном экране
  • Исследования Корнелльского университета показывают, что люди дают чаевые не из щедрости, а чтобы избежать чувства вины или стыда за нарушение социального норматива
  • 29% американцев считают чаевые обязанностью, согласно Pew, а не выбором (21%)

Точка кипения

На протяжении многих лет рестораны экспериментировали с политикой отказа от чаевых, но без особого успеха. В 2015 году Union Square Hospitality Group и владелец Shake Shack Дэнни Мейер объявили, что избавятся от чаевых во всех своих ресторанах. Потеряв персонал и столкнувшись с последствиями пандемии, он отказался от этой политики пять лет спустя.

Джаяраман утверждает, что устранение чаевых в нескольких ресторанах, даже влиятельных, недостаточно, потому что это создаёт неравные условия. Её решение системы, которая была сломана 200 лет? Изменить закон.

Взгляды Джаяраман вызывают споры. Национальная ресторанная ассоциация (NRA), торговая организация, которая лоббирует интересы ресторанной индустрии стоимостью 1B, неустанно работает над сохранением субминимальной заработной платы такой, какая она есть.

«Нам предстоит много работы», — сказала президент NRA Мишель Корсмо Bloomberg в мае. «Для нас важно выйти на раннюю стадию и заявить, что эта бизнес-модель для ресторанов позволяет им держать цены на меню ниже и предоставлять действительно хорошо оплачиваемую работу».

NRA имеет более 40k членов из 500k из ~750k ресторанов по всей стране.

(Расследование New York Times в прошлом году показало, что группа, представляющая владельцев и операторов ресторанов, использовала деньги ничего не подозревающих работников для лоббирования сохранения их собственных низких зарплат.)

Каждая сторона бросает данные друг другу. Ассоциация утверждает, что повышение заработной платы приведёт к повышению цен, что отпугнёт посетителей ресторанов и в конечном итоге приведёт к меньшим чаевым и снижению доходов.

Джаяраман говорит, что в Калифорнии, одном из семи штатов, которые платят всем работникам по одной минимальной ставке, этого не произошло.

NRA утверждает, что с тех пор как Вашингтон принял более высокую минимальную заработную плату, рестораны полного обслуживания сократили более 2.8k+ рабочих мест.

Со своей стороны Джаяраман называет группу «другой NRA».

Но пока… сколько мы даём чаевых?

В начале этой недели Диана Готтсман сидела дома в Сан-Антонио, штат Техас, со своим пуделем Марти и мальтипу Вилсоном и наблюдала за техником, который устанавливал её новый компьютер.

Потребовались часы, чтобы правильно настроить машину. Он боролся с капризным Wi-Fi-соединением и развлекал Марти и Вилсона, когда кто-то ещё заходил и Готтсман приходилось открывать дверь.

Когда он закончил работу, Готтсман вручила ему купюру.

«Когда мы что-то делаем, это должно приносить нам удовольствие», — говорит она. «Должна ли я была дать ему что-нибудь? Нет. Чувствовала бы я себя плохо, если бы не дала? Нет. Это была форма благодарности».

Готтсман — национальный эксперт по этикету и основатель Школы протокола Техаса. Она страдает от усталости от чаевых так же, как и все остальные. Но у неё нет сомнений по поводу нажатия кнопки «без чаевых», когда экран поворачивается к ней и предлагаемые суммы чаевых мягко подталкивают её к этому.

Несмотря на распространение просьб о чаевых, Готтсман считает важным помнить, что чаевые остаются на усмотрение клиента.

Будь то постоянный клиент кофейни или феодальный лорд, в лучшем случае это возможность сказать спасибо за обслуживание.

Поделиться: