Предприниматель нашел успех в продаже товаров для взрослых

Каждую неделю Zikoko стремится понять, как люди управляют своими финансами в Нигерии. Некоторые истории будут о борьбе, другие — о роскоши. Но всегда это будет откровенно.

Когда вы впервые заработали деньги?

Я работала помощником воспитателя в детском саду, когда мне было 16 лет. Школа платила мне 7 тысяч наиру в месяц за уход за детьми и помощь в учебе. Это было в 2012 году, и я только что окончила среднюю школу. Я взяла эту работу, чтобы меньше времени проводить дома.

Почему?

Мои родители часто ссорились из-за денег. Наша финансовая ситуация не была ужасной — мама была учителем, а папа — преподавателем, но они редко соглашались, как распоряжаться деньгами. Например, папа говорил о накоплении денег на оплату учебы и аренды жилья, а мама считала, что это не должно мешать нам ходить в рестораны и на вечеринки по субботам. Я начала слышать от мамы, что папа прячет деньги, чтобы не тратить их на “ненужные вещи”.

Помогла ли вам первая работа?

Работа помогла мне зарабатывать на жизнь и развить чувство ответственности. Родители все еще обеспечивали меня, но у меня было что-то свое. Я даже давала деньги своим братьям и сестрам. Я также откладывала деньги, но обычно тратила их на еду и не вела учет расходов.

Как вы выживали на 15 тысяч наиру за семестр?

У меня была тетя, к которой я обращалась за финансовой помощью, когда у меня заканчивались деньги, что случалось часто.

Как вы начали бизнес?

В 300 уровне я решила начать бизнес по продаже тканей анкара. Я использовала около 5 тысяч наиру для старта. Покупала две ярда анкара за 1 тысячу и продавала за 1500 или 1800 наиру. Мои основные клиенты были друзья и одноклассники, но я также давала ткани человеку, который продавал провизию в школе, чтобы он помогал мне продавать. Это оказалось хорошей идеей, потому что вскоре я расширилась до покупки шести ярдов. Я зарабатывала от 3 до 4 тысяч наиру в неделю.

Как вы начали бизнес с секс-игрушками?

После окончания университета я осталась на юге. Локдаун из-за COVID-19 застал меня там. Я не могла продавать анкара из-за ограничений передвижения, поэтому решила попробовать новый бизнес: секс-игрушки. Я начала с дропшиппинга для компании по производству секс-игрушек. Я заплатила 10 тысяч наиру за регистрацию в качестве реселлера, что дало мне доступ к их сайту с фотографиями и видео их продукции. Затем я рекламировала эти фотографии в WhatsApp и устанавливала свою цену.

Как вы начали бизнес с декоративными цветами?

Я всегда ищу новые возможности для бизнеса и наткнулась на бонсай-цветы. Они используются для украшения ТВ-консолей и импортируются из Китая. Я начала покупать небольшие партии у поставщика — около 20 штук за раз — и перепродавать. В то время каждый цветок стоил 1 тысячу наиру, а я продавала оптовикам за 1800-2000 наиру.

Как вы оцениваете свое финансовое положение сейчас?

Я комфортно зарабатываю от 150 до 300 тысяч наиру в месяц на секс-игрушках. В плохой месяц — 150 тысяч. Я довольна своим финансовым положением. Есть удовлетворение от того, что я могу оплатить большинство своих потребностей.

Какие у вас планы на будущее?

Я начала предлагать обучающие курсы по бизнесу в этом году. Мой первый курс состоится через несколько месяцев, и я взимаю с людей по 50 тысяч наиру за обучение бизнесу по хранению пальмового масла. Я также планирую проводить мини-курсы по импорту и основам бизнеса.

Если вы хотите рассказать свою историю о Naira Life, это хорошее место для начала.

Найдите все прошлые истории Naira Life здесь.