Сладкий магазин Зака: от хобби до бизнеса с прогнозом млн

Сладкий магазин Зака: от хобби до бизнеса с прогнозом млн

С юных лет основатель Zac’s Sweet Shop Зак Коглин увлекался искусством, едой и бизнесом. “Я всегда говорил, что ходил в торговый центр не за игрушками или одеждой, а сразу направлялся в фуд-корт, чтобы изучать бизнес в сфере еды,” говорит он. “Я посещал такие места, как Dairy Queen и Mrs. Fields, и не только ел их еду, но и наблюдал, как они продвигают свои продукты, как они брендуют их, как они делают дополнительные продажи.”

Коглин не мог не заметить, что многие товары в специализированных кондитерских магазинах были не совсем доступными: за одну шоколадную клубнику? Поэтому он спросил у своей мамы, может ли он сделать свои собственные сладости, будучи уверен, что сможет приготовить вкусные лакомства для себя и потенциально продавать их дешевле. Она согласилась, и в возрасте всего 13 лет Коглин запустил свой бизнес.

Все началось с 12-унциевой кастрюли для плавления шоколада, вспоминает он; он обмакивал клубнику и печенье для своих друзей, а его отец помогал ему с доставкой. В седьмом классе, в первый год обучения в новой школе, одноклассники Коглина узнали о его кондитерских талантах и захотели попробовать его творения. “Люди писали мне сообщения, чтобы сделать предзаказ [лакомств], и я приносил эти коробки со сладостями в коридоры,” говорит он. “Я начинал с четырех-пяти заказов, затем их стало 20, а потом 40.”

Успех на национальном уровне

Теперь Zac’s Sweet Shop отправляет свои “веселые, доступные и вкусные” лакомства по всей стране и стремится достичь семизначного дохода в ближайшие 12 месяцев (рост на 400%); среди его корпоративных клиентов такие компании, как Google, Disney, Meta, Hulu, American Express, Lionsgate, Netflix и другие. По словам Коглина, сладости представляют собой “вариации на тему ностальгической классики,” которую мы все помним с детства, включая такие хиты, как мини-претцели с карамелью, молочным шоколадом и солью или корку для сморов с корицей, ванильными маршмеллоу и темным шоколадом.

Хотя школа Коглина в конечном итоге запретила ему продавать сладости своим одноклассникам, он продолжил развивать свой бизнес среди семьи и друзей, обслуживая такие мероприятия, как дни рождения, причастия и выпускные. Но когда он покинул родной Питтсбург и переехал в Лос-Анджелес для учебы в Университете Южной Калифорнии, бизнес отошел на второй план — потому что он почти никого не знал в новом городе и у него больше не было клиентской базы.

Однако когда некоторые его одноклассники узнали о его сладкой истории и захотели узнать больше, разговоры о бизнесе помогли Коглину понять, как сильно он скучал по этому делу. Пришло время возродить свою давнюю мечту о “создании следующего культового американского шоколадного магазина” — стать тем примером для подражания, которого он всегда хотел видеть. “В детстве я никогда не видел на телевидении кого-то похожего на меня,” говорит Коглин. “Я смотрел такие шоу, как Cupcake Wars и Cake Boss, и никогда не видел себя. Поэтому я естественным образом захотел стать таким человеком.”

Коглин “сел за чертежную доску” и изучил, что потребуется для открытия шоколадного магазина в Лос-Анджелесе. Но он понял, что огромные затраты будут непреодолимыми и решил перейти к модели прямых продаж потребителям (DTC), осознав, что некоторые из его любимых пекарен, такие как Milk Bar и Baked By Melissa, успешно отправляют продукцию по всей стране. Более того, переход на DTC позволил бы его друзьям и семье в Питтсбурге снова заказывать у него.

После полутора лет исследований и подготовки (“Я проводил каждый день вне занятий, изучая все аспекты [бизнеса]”), Коглин собрал около 000 через небольшую кампанию на Kickstarter в феврале 2019 года. Этого было достаточно для того, чтобы обустроить коммерческую кухню и получить начальные лицензии и необходимую упаковку.

Zac’s Sweet Shop открылся в октябре того же года. С тех пор до марта компания делала около 000 продаж в месяц с пиком во время праздников. Все изменилось в июне 2020 года после упоминания от Бейонсе: Коглин сделал 000 продаж всего за две недели, после чего ему действительно пришлось разобраться с масштабированием бизнеса. К счастью, сообщество Коглина поддержало его; друзья помогали на кухне до 3 часов ночи, чтобы выполнить все заказы.

Хотя это было очень захватывающее время для Коглина и его бизнеса, это также было “очень тяжелое время,” объясняет он. “Это был один из первых разов, когда я осознал кто я есть и какие возможности у меня есть и какое влияние я могу оказать.” После момента с Бейонсе Zac’s Sweet Shop испытал “эффект домино”, привлекая корпоративных клиентов и обслуживая премьеры фильмов. В марте 2022 года Коглин полностью посвятил себя своему бизнесу.

До этого момента дневная работа Коглина использовала его специальность в области коммуникаций и минор в музыкальной индустрии: он был менеджером девичьей группы. И как оказалось, есть некоторое пересечение между этой работой и управлением Zac’s Sweet Shop. “Я всегда говорю, что продвигаю свои продукты так же, как если бы продвигал поп-музыкальную кампанию,” объясняет Коглин. “Громко, красочно, весело, активно в социальных сетях.”

Теперь Коглин готовится к захватывающему перезапуску бренда, который будет включать расширение команды (в настоящее время это только Коглин, еще один человек и фрилансеры) и вложение большего количества средств в фирменную упаковку — то, на что у 100% самофинансируемого бизнеса раньше не было капитала, несмотря на художественные наклонности и творческий драйв Коглина. “Ранний наставник сказал мне всегда учитывать то, что нужно бизнесу против того, что хочется,” говорит он.

И для всех молодых предпринимателей, которые хотят пойти по его стопам и добиться собственного сладкого успеха, у Коглина есть несколько труднодобытых слов мудрости: “Это немного клише, но делайте то, чем вы увлечены, и деньги всегда придут,” говорит он. “Потребовалось много времени для того чтобы этот бизнес начал действительно приносить деньги, но я всегда оставался верен себе тому кем я хотел быть и куда хотел привести бизнес. Это заняло некоторое время но я определенно чувствую что достиг этого и продолжаю работать над этим.”

Эта статья является частью нашей продолжающейся серии Young Entrepreneur®, освещающей истории вызовы и триумфы молодых владельцев бизнеса.

Поделиться: