Эта история является частью серии CNBC Make It «Шестизначные побочные заработки», где люди с прибыльными побочными проектами рассказывают о своих рутинах и привычках, которые помогли им зарабатывать деньги помимо основной работы. Есть история, которой хотите поделиться? Напишите нам на AskMakeIt@cnbc.com.
Предыдущая работа Тейоши Смит включала часовые обеденные перерывы. Она использовала их для личной доставки вручную собранных коробок с закусками по Ричмонду, штат Вирджиния.
Ее побочный проект начался «органично», говорит Смит. Она и ее невестка делали длинные столы с закусками для семейных встреч, и она начала продавать их другим людям на Facebook Marketplace в мае 2022 года.
Ее первая партия, сделанная на «кухонном острове», была скромной по сравнению с нынешними, говорит Смит. Этого было достаточно для 25 коробок, наполненных вручную поджаренными кростини, вяленым мясом и сыром проволоне, нарезанным в форме цветов. Коробки распродались за два дня на Facebook Marketplace, говорит она.
Смит построила свой бизнес, ныне называемый Bite by Bite & Co., из своего дома и кухни в ближайшей церкви, продолжая работать полный рабочий день менеджером проектов в Capital One. Побочный проект принес 000 дохода за первые семь месяцев, согласно документам, рассмотренным CNBC Make It, что побудило Смит уйти с работы в мае 2023 года.
НЕ ПРОПУСТИТЕ: Полное руководство по заработку пассивного дохода онлайн
Сегодня Bite by Bite работает в двух городах: магазин в Ричмонде и коммерческая кухня в Атланте. Компания Смит принесла 9 000 дохода в прошлом году — и ее магазин в Ричмонде был прибыльным, говорит она. Bite by Bite планирует открыть еще два франчайзинговых магазина позже в этом году, добавляет Смит.
43-летняя женщина приписывает быстрый рост бизнеса своему стремлению заботиться о других. «В глубине души я люблю развлекать, люблю принимать гостей, люблю дарить всем хороший опыт», — говорит Смит. «Это просто я, упакованная в бутылку. Вы могли бы просто поставить меня на полку и продать. Это то, для чего я здесь на этой земле.»
Как Тейоши Смит превратила побочный проект в полноценный бизнес
CNBC Make It: Считаете ли вы, что ваш побочный проект можно повторить?
Смит: Да, но что делает это сложным: закуски сейчас очень модны. Красивая презентация может завести вас только так далеко, и вам нужно что-то, что выделит вас.
Как вы выделились?
Мой бизнес эволюционировал до того, чтобы действительно предоставлять более домашний опыт — мы создаем свои собственные сырные шарики и сырные дипы из свежих ингредиентов.
Мы также переосмыслили, как представлять столы с закусками. Большинство компаний по производству закусок тратят два или три часа на установку этих длинных столов на каждом мероприятии, потому что нужно разгрузить все мясо, сыры, холодильники и так далее. Мы заказали специальные доски длиной до 10 футов, чтобы мы могли выполнять всю тяжелую работу на нашей кухне.
Затем, когда мы приходим устанавливать, это занимает всего 30 минут. И мы не нависаем над нашими клиентами.
Bite by Bite превратился из побочного проекта в полноценный бизнес за один год. Есть ли у вас советы для других, кто хочет повторить это?
Обратная связь, которую я получала, была такой: я двигалась слишком быстро. Я просто не особо слушала. Все происходило органично и падало мне на колени. Если что-то работает, я предпочитаю продолжать до тех пор, пока не наткнусь на препятствие.
Но вы должны исследовать и понимать каждую часть своего бизнеса. Когда вы получаете одобрение на создание ООО, никто не проверяет, есть ли у кого-то еще такое название. Я изначально начала с названием «Grazing Crazy» и была подана в суд. Мне пришлось ребрендировать и нанять адвоката.
Убедитесь, что у вас правильно настроен банковский счет, образуйте себя по налогам и проконсультируйтесь с бухгалтерами и юристами, чтобы убедиться, что вы защищены с юридической и финансовой точки зрения.
Какой был первый момент, когда вы почувствовали себя успешной?
В прошлом году, около Дня благодарения, я была в Джорджии, а у нас не хватало сотрудников в Вирджинии. Однажды я запаниковала, потому что некому было доставить шестифутовый стол с закусками.
Я позвонила человеку по доставке, с которым ранее работала, и спросила, готов ли он помочь. Через Google Meet я провела его через весь процесс установки: переместите цветы сюда, поставьте подставку туда, переместите эту доску налево.
Закуска была великолепной.
До этого я много гнулась, стараясь сделать так, чтобы все мои сотрудники были довольны, чтобы никто не ушел от меня. Но тогда я поняла: я могу обучить и направить кого угодно даже виртуально.
Это было просто получение уверенности в том, что я могу управлять бизнесом независимо от того, где нахожусь, и он может быть успешным. Я создала хороший шаблон для повторения и передачи другим.
Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.
Хотите заработать дополнительные деньги помимо основной работы? Подпишитесь на новый онлайн-курс CNBC Как заработать пассивный доход онлайн, чтобы узнать о распространенных источниках пассивного дохода, советах по началу работы и реальных историях успеха. Читатели CNBC Make It могут использовать специальный код скидки CNBC40 для получения 40% скидки до 15 августа 2024 года.